ZANZIBAR

Занзибар - это примерно 1,5 тыс километров береговой линии туристов в отелях разной ценовой категории, сросшихся с маленькими бедными деревнями. Один шаг из отеля и ты в деревне. Это два мира на одной линии приливов и отливов. Все ждут, когда придёт вода: дети, кайтеры, рыбаки.  Здесь ты живешь по расписанию приливов и отливов, как женщина в климаксе. В отлив вода уходит так далеко, что лодки оказываются посреди пустыни. И кажется, что это навсегда. Барышни в пляжных нарядах замирают с телефоном наготове и жадно держат своих парней за руку, чтобы заставить их сниматься, как толко вернётся голубая вода. 

 

Пляжный отдых нам не по душе, поэтому мы часто уезжали на скутере в деревни, садились там под деревом и ждали, когда что-то произойдёт. К нам каждый раз подходил кто-то из местных и рассказывал свою историю. Так мы познакомились с Хасаном. Он показал свой дом. «Вот это моя жена и сын, я работаю свободным электриком, хочу заработать себе на крышу. А то у нас летом бывает холодно, градусов + 20. А ещё я хочу вторую жену». Большая часть населения Занзибара мусульмане, количество жён у них показатель финансовой обеспеченности, если у тебя есть вторая жена, значит, ты можешь себе это позволить, поэтому они всегда говорят: меня зовут так-то, у меня одна жена и два ребёнка. В следующий раз, когда мы приехали навестить Хасана, он поделился: «Я тут подумал и решил, что хочу четыре жены, и чтобы все они были разного цвета», - и посматривает такой на меня. Теперь он пишет, поздравляет с началом Рамадана и спрашивает, когда мы вернёмся на Занзибар. 

 

В каждой деревне есть своё место тусовки, мы назвали это явление «Баобаб клуб». Как правило - это место встречи под большим деревом - огромным баобабом или манго. Местные мужчины собираются там и играют в какие-то игры, а на дереве висит доска учета очков с именами игроков.

В деревнях побогаче в таком месте стоит телевизор и все собираются, чтобы посмотреть футбол или что-то ещё. На ночь телевизор закрывают деревянными ставнями. 

 

Тут голубая вода, тут белый песок на берегу, а в середине острова пронзительно красный. Тут очень много детей. Тут многие ловят рыбу и осьминогов, а потом колотят их палкой по 3 часа, чтобы осьминоги не были резиновыми и понравилось туристам. Тут, как мне показалось, люди умеют ценить то немногое, что у них есть.